E’ stato firmato da AIC Sicilia e Anpal Servizi, il protocollo per la formazione sulla celiachia.
L’obiettivo é:
- promuovere progetti sperimentali di alternanza scuola – lavoro (Pcto) per gli studenti degli istituti alberghieri
- rafforzare le conoscenze e le competenze sulla celiachia nell’ambito della ristorazione.
Fin dal 2000 l’Associazione Italiana Celiachia si é occupata di formare ristoratori e alunni degli istituti alberghieri.
Recentemente l’iniziativa si è ampliata e anche la Sicilia aderisce al progetto.
L’intesa, nello specifico, persegue tre finalità:
- migliorare l’operatività dei Percorsi per le Competenze Trasversali e l’Orientamento nel settore della ristorazione, con particolare riferimento alla celiachia
- promuovere percorsi formativi teorico-pratici per gli studenti del triennio, allo scopo di far apprendere specifiche tecniche di preparazione e somministrazione dei cibi, da adottare in caso di clienti celiaci,
- riconoscere eventualmente – ai giovani che concludono il percorso formativo sulla celiachia – un’apposita attestazione rilasciata dall’AIC del territorio, su facsimile concordato a livello nazionale con Anpal Servizi e fornito alle associate AIC regionali e provinciali.
La collaborazione tra le parti si realizzerà nei seguenti ambiti:
- promozione di percorsi sperimentali nelle scuole alberghiere coinvolte nei progetti di Anpal Servizi;
- supporto alle scuole nella progettazione operativa dei percorsi sperimentali;
- promozione delle iniziative congiunte Anpal Servizi-AIC nelle strutture ospitanti dei territori (ristoranti, alberghi, strutture specializzate nella preparazione di cibi per celiaci) per l’attivazione di percorsi di alternanza e transizione, specie quelli di apprendistato di primo livello;
- supporto alla coprogettazione dell’intervento, nell’ambito del quale Anpal Servizi – in raccordo con il tutor della scuola e in collaborazione con il referente regionale AIC – definirà, assieme alle strutture ospitanti coinvolte, la progettazione dei percorsi di alternanza scuola-lavoro.
Gli studenti avranno così l’opportunità di acquisire un’importante specificità professionale in un settore in continua crescita, per poi proporsi con maggiore possibilità di successo sul mercato del lavoro.