I nostri consigli per l’estate

Siamo già in piena estate e aumentano le occasioni per mangiare fuori casa. Se il celiaco non trova locali preparati ad offirere un adeguato servizio Gluten Free questo può essere fonte di stress e, talvolta, può rovinare la vacanza.

Per fortuna ad oggi, grazie al programma Alimentazione Fuori Casa, sono oltre 4000 gli esercizi informati da AIC che il tutta Italia accolgono in sicurezza le persone celiache.

Se non è possibile andare in un locale della Guida, AIC invita le persone celiache a non rinunciare mai a un pranzo o una cena fuori casa e consiglia di informare il personale sulla celiachia e quali sono gli ingredienti vietati e, in caso di dubbio, evitare di consumarli. È poi sempre possibile rispondere alle curiosità dei ristoratori sulle regole di preparazione dei piatti senza glutine, ricordando che AIC è disponibile a offrire formazione e informazioni a chiunque voglia aderire al Programma AFC, che, con specifiche procedure, può essere seguito senza difficoltà dai professionisti della ristorazione che vogliano accogliere i celiaci, i loro familiari e gli amici.

Aerei, traghetti, treni e autostrade: attenzione al gluten free per ogni tipo di viaggio

Il Programma AFC si rivolge anche alle attività di ristorazione commerciale che hanno come target persone in movimento che consumano i loro pasti in aree aeroportuali, autostradali, sui treni e nelle stazioni ferroviarie.

Sul sito www.celiachia.it è possibile scoprire tutte le collaborazioni che AIC ha avviato per garantire alle persone celiache di muoversi e viaggiare in sicurezza. Laddove non siano attive collaborazioni o partnership, il consiglio è quello di informarsi preventivamente sulla disponibilità di pasto o prodotti gluten free (ad esempio a bordo di un volo aereo, un treno o un traghetto).

Viaggiare all’estero

In estate sono molti i giovani che si spostano per vacanza o per motivi di studio, AIC pensa anche a loro perché possano vivere un’esperienza divertente e stimolante senza dimenticare la sicurezza.

AIC fa infatti parte di AOECS, Association of European Coeliac Societies (www.aoecs.org), e CYE – The Coeliac Youth of Europe (www.cyeweb.eu), forum internazionale dei giovani celiaci: sui siti delle due associazioni sono disponibili i riferimenti delle Associazioni straniere e consigli utili su dove mangiare e fare acquisti gluten-free nei Paesi stranieri e frasi utili sulla celiachia, tradotte in diverse lingue.

È infine importante ricordare che, come in Italia, anche in Europa e negli Stati Uniti la dicitura “senza glutine” si applica a prodotti alimentari che hanno un contenuto di glutine inferiore alle 20 Parti Per Milione (che corrisponde a una concentrazione di 20 mg di glutine su 1 kg di alimento).

Come trovare i locali AFC

Gli associati di AIC possono consultare l’elenco sempre aggiornato di ristoranti, gelaterie ed esercizi commerciali sul sito celiachia.it, sull’app AIC Mobile e nella Guida cartacea AFC; chi non è socio AIC ha la possibilità di un accesso a pagamento all’APP per brevi periodi.

L’app AIC Mobile è uno strumento completo e costantemente aggiornato in cui è possibile trovare:

  • la mappa dei locali gluten free di tutta Italia;
  • l’elenco dei negozi in cui acquistare prodotti senza glutine;
  • il Prontuario degli alimenti, suddiviso per categoria merceologica, con una funzione che permette di scansionare il codice a barre di un prodotto e controllare rapidamente se è presente nel prontuario;
  • una sezione per acquistare online i prodotti specificamente formulati per celiaci.

Si ricorda che sull’app AIC sono disponibili gratuitamente per tutti l’ABC della dieta del celiaco, l’elenco a semaforo che aiuta i celiaci a destreggiarsi tra prodotti “permessi”, “a rischio” e “vietati” e la sezione News in costante aggiornamento.

CONSIGLI UTILI PER AFFRONTARE L’ESTATE IN SICUREZZA

Noi di AIC mettiamo a disposizione del socio una Guida dei locali che fanno parte del circuito AFC in modo che il viaggiatore possa consultarla prima di partire o durante la vacanza. Una volta sul luogo è bene comunque informare il personale della propria alimentazione e chiedere gli ingredienti delle pietanze.

Se si decide di fare una gita fuori porta portandosi il pranzo da casa, un panino è la soluzione migliore; basta saperne bilanciare gli ingredienti con il giusto apporto di carboidrati e proteine, preferendo l’aggiunta di verdure. Così ad esempio un panino con frittata e verdura verde può essere un’alternativa sana al solito panino con i salumi.

Alcune persone hanno l’abitudine in vacanza di consumare un pasto veloce, di mangiare un gelato, una porzione di frutta, o addirittura nulla. Si tratta di un errore diffuso dovuto al fatto che, complice il caldo, la persona non sente la fame rimandando il pasto alla sera, quando ovviamente si tende a mangiare molto di più.

E’ bene sfatare quindi la convinzione che il gelato possa sostituire il pranzo perché in sostanza si tratterebbe di assumere più zuccheri che altro; l’alternativa è gelato sì, ma alla fine del pasto oppure a merenda.

Una persona celiaca deve sempre ricordare che non solo il cono deve essere senza glutine, ma anche i gusti del gelato. Il gelato è composto da alimenti permessi, quali latte, yogurt naturale, zucchero e uova; ma anche da ingredienti considerati a rischio perché trasformati, come i semilavorati, basi pronte, neutri, guarnizioni e decorazioni. Le gelaterie, oltre a un corretto approvvigionamento degli ingredienti, devono seguire particolari procedure per evitare il rischio di contaminazione da glutine durante la preparazione e il servizio. Se si sceglie un gelato confezionato, è bene verificare la presenza del claim senza glutine in etichetta o il marchio Spiga Barrata: il Prontuario AIC può aiutare nella ricerca del gelato idoneo.

Ultimo consiglio ma non meno importante, è quello di idratarsi, cercando di evitare bevande zuccherate che possono procurare danni all’organismo e in fondo dare solo l’impressione di dissetarsi. Ricordiamo che l’unica fonte di benessere è l’ACQUA, in grado di depurare, apportare energia e idratare.

Grazie per la Tua attenzione

AIC SICILIA