Expocook 2025, la grande manifestazione dedicata al mondo della ristorazione, si prepara a sbarcare per la prima volta alla Fiera di Roma dal 23 al 26 marzo, presso i padiglioni 5 e 6, e quest’anno vedrà la partecipazione dell’Associazione Italiana Celiachia (AIC) con la presenza congiunta di due realtà regionali: AIC Sicilia e AIC Lazio.
AIC Sicilia ha già partecipato alle precedenti edizioni della manifestazione che si sono svolte a Palermo, su invito del Brand Manager di Expocook, Serafino Geraci che ha creduto fortemente nel valore di allargare lo sguardo della manifestazione, aprendo alla cucina senza glutine. In occasione del lancio dell’edizione 2025 in Capitale, il coinvolgimento di AIC Lazio consolida ulteriormente questa volontà.
Sono quasi 252.000 i celiaci in Italia e solo nell’ultimo anno sono stati diagnosticati 10.210 nuovi casi (fonte: Rapporto al Parlamento 2022). La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine, che è contenuto in molti alimenti base della dieta mediterranea, come la pasta, la pizza e il pane, ma non solo. Le persone celiache, quindi, non possono mangiare alimenti fra i più comuni in Italia e l’unica terapia possibile per non incorrere in gravi problemi di salute, è la dieta senza glutine. A questi si aggiungono i tanti che manifestano un’elevata sensibilità al glutine, circa il 12% della popolazione. Si tratta di una platea molto ampia, di cui il mondo della ristorazione e il settore alberghiero è importante che tengano conto e si attrezzino adeguatamente per accoglierla.
Le due associazioni porteranno in fiera il progetto Alimentazione Fuori Casa, che negli ultimi anni ha formato migliaia di ristoratori con corsi e sessioni di aggiornamento, per garantire la sicurezza nella preparazione dei piatti senza glutine e per ampliare sempre di più la varietà di prodotti disponibili per i celiaci.
È un onore per le due AIC essere parte di questa edizione di Expocook, che quest’anno si arricchisce di un respiro più internazionale. La sinergia tra AIC Sicilia e AIC Lazio, che uniranno le loro forze in questa edizione, rappresenterà un valore aggiunto che darà spazio ad un’ampia fetta della ristorazione che oggi mira a soddisfare con qualità tutte le esigenze alimentari.
Un momento imperdibile all’interno della manifestazione sarà lo show cooking a cura della food blogger Rosa Maria Zito, specializzata in panificazione senza glutine, che offrirà ai visitatori la possibilità di scoprire ricette innovative e gustose. Un’occasione per vedere in azione, tecniche e prodotti che possono fare la differenza nel mondo della ristorazione senza glutine.
Ma la partecipazione di AIC Sicilia e AIC Lazio a Expocook 2025 non si limiterà allo spettacolo culinario, seppur importante. La loro presenza sarà un’occasione unica per allargare il dibattito e il confronto su tematiche cruciali per il mondo della ristorazione senza glutine, con un programma ricco che coinvolgerà direttamente i visitatori, che avranno l’opportunità di incontrare esperti del settore, in grado di rispondere a domande e condividere conoscenze su come garantire una cucina sicura e inclusiva per i celiaci. Questo confronto sarà fondamentale per sensibilizzare tutti gli attori della ristorazione sulla necessità di un’attenzione maggiore verso le persone che vivono con la celiachia.
Il programma, pensato per coinvolgere e informare, si svolgerà non solo all’interno dello stand di AIC Sicilia e AIC Lazio, ma anche sul palco centrale, dove si terranno incontri e sessioni formative legate alle migliori pratiche per il trattamento degli alimenti senza glutine, alle normative in vigore e alle nuove tendenze nel settore dell’alimentazione gluten-free.
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