Corsi di Informazione su Celiachia, Dieta senza glutine e Linee guida per la preparazione e la somministrazione di pasti senza glutine nella ristorazione, organizzati da Associazione Italiana Celiachia Sicilia.
I corsi si tengono online e sono riservati a massimo 15 partecipanti, hanno una durata di 4 ore e prevedono al termine un questionario finale, da compilare in sede di corso nei tempi prestabiliti dai docenti, il superamento del questionario è obbligatorio per ricevere l’attestato.
Per aderire al Network AFC si richiede obbligatoriamente a partecipazione al corso del titolare e cuoco/pizzaiolo/gelatiere del locale e del personale di sala.
L’iscrizione comprende un “pacchetto formativo” che comprende Corso base + completamento formativo in loco + protocollo d’intesa con inserimento in APP AIC MOBILE, monitoraggi semestrali e aggiornamenti formativi GRATUITI. Rilascio di un attestato di partecipazione ai singoli partecipanti.
Perché aderire al programma di accreditamento AFC?
- perché è possibile avere accesso ad un “pacchetto” di informazione, consulenza e aggiornamento unici, forniti dall’organizzazione con il più alto know-how sulla celiachia in Italia e al mondo.
- perché con grande serietà professionale e trasparenza ci si sottopone a controlli periodici di AIC
- perché è possibile essere promossi su diversi canali di promozione: sulla Guida alla ristorazione gluten-free, sul sito AIC, sulla App AIC Mobile
I dati economici mostrano che il mercato dei prodotti e servizi per celiaci è in forte crescita.
I clienti celiaci nell’80% dei casi tornano in un locale che ha saputo garantire un pasto gluten-free sicuro e di qualità e, in media, consumano il pasto con altre 3 – 4 persone.
L’avallo dell’Associazione pazienti con l’adesione al Network AFC permette di distinguersi rispetto ai concorrenti e di accedere a canali promozionali unici.
Il corso ha come obiettivo quello di dare una panoramica non solo sui concetti fondamentali circa la celiachia ma anche di iniziare a dare indicazioni utili agli esercenti per approcciarsi al servizio senza glutine.
Il corso è anche l’occasione per far comprendere al ristoratore l’impegno che richiede la collaborazione con AIC.
Calendario corsi online 2024:
- lunedì 22 gennaio 2024 h 9 – 13 POSTI DISPONIBILI
- giovedì 22 febbraio 2024 h 9 – 13 POSTI ESAURITI
- mercoledì 13 marzo 2024 h 9 – 13 POSTI DISPONIBILI
- giovedì 18 aprile 2024 h 9 – 13 POSTI ESAURITI
- lunedì 13 maggio 2024 h 9 – 13 POSTI ESAURITI
- giovedì 16 maggio 2024 h 9 – 13 POSTI ESAURITI
- mercoledì 19 giugno 2024 h 9- 13 POSTI ESAURITI
- lunedì 9 settembre 2024 h 9-13 – POSTI ESAURITI
- lunedì 14 ottobre 2024 h 9-13 – POSTI ESAURITI
- lunedì 18 novembre 2024 h 9-13 – POSTI ESAURITI
- lunedì 16 dicembre 2024 h 9-13 – POSTI DISPONIBILI
Ogni corso è limitato ad un numero massimo di 15 partecipanti.
Modalità di iscrizione:
I partecipanti devono compilare obbligatoriamente il modulo di iscrizione al seguente link: Modulo iscrizione corsi AFC 2024
Il costo di partecipazione è di € 122,00 euro, già comprensivo di IVA, a locale.
N B : l’importo dovrà essere corrisposto secondo Vs. gradimento,
presso le seguenti coordinate bancarie :
IBAN: IT 74 I 02008 16518 000103552014
intestato a: ASSOCIAZIONE ITALIANA CELIACHIA SICILIA APS
online al link: Pagamenti Corsi AFC indicando in causale: Iscrizione corso celiachia, data corso, Denominazione e /o Ragione Sociale + Nome e e Cognome titolare.
L’iscrizione verrà ritenuta valida solo dopo la ricezione del modulo e della mail con copia del pagamento come indicati all’indirizzo mail segreteria@aicsicilia.it
Programma
- Accesso dei partecipanti su piattaforma, riconoscimento e registrazione
- Presentazione del corso di formazione, dell’AIC e del programma Alimentazione Fuori Casa
- Nozioni di base sulla malattia celiaca: i sintomi, i danni, l’iter diagnostico, post diagnosi (terapia e stile di vita);
- ABC dell’alimentazione senza glutine, prodotti “a rischio”, vietati e permessi, prodotti specificamente formulati per celiaci/persone intolleranti al glutine, prodotti con marchio Spiga Barrata;
- Prodotti libero commercio del Prontuario AIC degli Alimenti,
- Prodotti libero commercio con claim “senza glutine”;
- pausa caffè
- Procedure per il senza glutine: stoccaggio, preparazione, somministrazione;
- Procedure Programma AFC: documenti, iter formativo, monitoraggi, segnalazioni;
- Esercitazione pratica mediante filmati
- Compilazione e correzione di un questionario di apprendimento.
- Domande
L’attestato di formazione verrà inviato successivamente a ciascun partecipante via mail.
AIC ha tra i suoi obiettivi statutari quello di diffondere la corretta informazione sulla dieta senza glutine.
Vantaggi:
Le strutture aderenti al Programma AFC ottengono la massima visibilità grazie a:
– vetrofania dedicata da esporre al pubblico anno corrente;
– pubblicazione della struttura sugli strumenti in dotazione ai Soci AIC quali l’ APP AIC Mobile, utilizzata da più di 450.000 utenti; la guida per l’Alimentazione Fuori Casa senza glutine; il sito nazionale di AIC Ricerca esercizi
-invio newsletter dedicata ai Soci di AIC SICILIA APS, indirizzata ad oltre 5.000 utenti;
Materiali del corso:
Brochure “Prego… si accomodi” (ristorazione, gelateria);
Brochure “ABC”
Celiachia e il cliente celiaco
Regole fondamentali AFC
Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia: Legge 4 Luglio 2005, n.123
Info e contatti:
Segreteria Regionale Associazione Italiana Celiachia Sicilia APS – ETS
Tel/Fax 090336947
Cell. 349 7314835 – 347 5553065
segreteria@aicsicilia.it – info@aicsicilia.it