Corsi per Ristoratori

Corsi di Informazione su Celiachia, Dieta senza glutine e Linee guida per la preparazione e la somministrazione di pasti senza glutine nella ristorazione, organizzati da Associazione Italiana Celiachia Sicilia.

I corsi si tengono online e sono riservati a massimo 15 partecipanti, hanno una durata di 4 ore e prevedono al termine un questionario finale, da compilare in sede di corso nei tempi prestabiliti dai docenti, il superamento del questionario è obbligatorio per ricevere l’attestato. 

Per aderire al Network AFC si richiede obbligatoriamente a partecipazione al corso del titolare e cuoco/pizzaiolo/gelatiere del locale e del personale di sala.

L’iscrizione comprende un “pacchetto formativo” che comprende Corso base + completamento formativo in loco + protocollo d’intesa con inserimento in APP AIC MOBILE,  monitoraggi semestrali e aggiornamenti formativi GRATUITI. Rilascio di un attestato di partecipazione ai singoli partecipanti.

Chi può aderire al programma?
 
Tutte le realtà ristorative e ricettive con un’offerta di alimenti e bevande.
 
Tipologie di esercizi aderenti ad AFC: Affittacamere, agriturismi, alberghi, bar/caffetterie, barche a vela e centri velici, B&B, bracerie, campi estivi per ragazzi, case vacanze, catering, cioccolaterie, cornetterie, creperie, distributori automatici (vending), enoteche, friggitorie, gastronomie, gelaterie, hotel, locande, navi da crociera, osterie, panifici, paninoteche, parchi divertimento, pasticcerie, pastifici, piadinerie, pizzerie, pub, punti ristoro in autostrada stazioni e aeroporti, rifugi di montagna, ristoranti, rosticcerie, sale ricevimento, spaghetterie, tavole calde, tavole fredde, trattorie, villaggi turistici, food truck.
 
Per partecipare si richiede una connessione internet stabile e la presenza in aula virtuale con telecamera e microfono accesi.
 

Perché aderire al programma di accreditamento AFC?

  •  perché è possibile avere accesso ad un “pacchetto” di informazione, consulenza e aggiornamento unici, forniti dall’organizzazione con il più alto know-how sulla celiachia in Italia e al mondo.
  • perché con grande serietà professionale e trasparenza ci si sottopone a controlli periodici di AIC
  • perché è possibile essere promossi su diversi canali di promozione: sulla Guida alla ristorazione gluten-free, sul sito AIC, sulla App AIC Mobile

I dati economici mostrano che il mercato dei prodotti e servizi per celiaci è in forte crescita.

I clienti celiaci nell’80% dei casi tornano in un locale che ha saputo garantire un pasto gluten-free sicuro e di qualità e, in media, consumano il pasto con altre 3 – 4 persone.

L’avallo dell’Associazione pazienti con l’adesione al Network AFC permette di distinguersi rispetto ai concorrenti e di accedere a canali promozionali unici.

Il corso ha come obiettivo quello di dare una panoramica non solo sui concetti fondamentali circa la celiachia ma anche di iniziare a dare indicazioni utili agli esercenti per approcciarsi al servizio senza glutine. 

Il corso è anche l’occasione per far comprendere al ristoratore l’impegno che richiede la collaborazione con AIC.

Calendario corsi online 2024:

  • lunedì 22 gennaio 2024 h 9 – 13 POSTI DISPONIBILI
  •  giovedì 22 febbraio 2024 h 9 – 13 POSTI ESAURITI
  •  mercoledì 13 marzo 2024 h 9 – 13 POSTI DISPONIBILI
  •  giovedì 18 aprile 2024 h 9 – 13 POSTI ESAURITI
  •  lunedì 13 maggio 2024 h 9 – 13 POSTI ESAURITI
  •  giovedì 16 maggio 2024 h 9 – 13  POSTI ESAURITI
  •  mercoledì 19 giugno 2024 h 9- 13 POSTI ESAURITI
  • lunedì 9 settembre 2024 h 9-13 – POSTI ESAURITI
  • lunedì 14 ottobre 2024 h 9-13 – POSTI ESAURITI
  • lunedì 18 novembre 2024 h 9-13 – POSTI ESAURITI
  • lunedì 16 dicembre 2024 h 9-13 – POSTI DISPONIBILI

 

Ogni corso è limitato ad un numero massimo di 15 partecipanti. 

Modalità di iscrizione:

I partecipanti devono compilare obbligatoriamente il modulo di iscrizione al seguente link: Modulo iscrizione corsi AFC 2024

Il costo di partecipazione è di € 122,00 euro, già comprensivo di IVA, a locale.

N B : l’importo dovrà essere corrisposto secondo Vs. gradimento,
presso le seguenti coordinate bancarie :
IBAN: IT 74 I 02008 16518 000103552014
intestato a: ASSOCIAZIONE ITALIANA CELIACHIA SICILIA APS
online al link: Pagamenti Corsi AFC indicando in causale: Iscrizione corso celiachia, data corso, Denominazione e /o Ragione Sociale + Nome e e Cognome titolare.

L’iscrizione verrà ritenuta valida solo dopo la ricezione del modulo e della mail con copia del pagamento come indicati all’indirizzo mail segreteria@aicsicilia.it

Programma

  • Accesso dei partecipanti su piattaforma, riconoscimento e registrazione
  • Presentazione del corso di formazione, dell’AIC e del programma Alimentazione Fuori Casa
  • Nozioni di base sulla malattia celiaca: i sintomi, i danni, l’iter diagnostico, post diagnosi (terapia e stile di vita);
  • ABC dell’alimentazione senza glutine, prodotti “a rischio”, vietati e permessi, prodotti specificamente formulati per celiaci/persone intolleranti al glutine, prodotti con marchio Spiga Barrata;
  • Prodotti libero commercio del Prontuario AIC degli Alimenti,
  • Prodotti libero commercio con claim “senza glutine”;
  • pausa caffè
  • Procedure per il senza glutine: stoccaggio, preparazione, somministrazione;
  • Procedure Programma AFC: documenti, iter formativo, monitoraggi, segnalazioni;
  • Esercitazione pratica mediante filmati
  • Compilazione e correzione di un questionario di apprendimento.
  • Domande

L’attestato di formazione verrà inviato successivamente a ciascun partecipante via mail.

AIC ha tra i suoi obiettivi statutari quello di diffondere la corretta informazione sulla dieta senza glutine.

Vantaggi:

Le strutture aderenti al Programma AFC ottengono la massima visibilità grazie a:

– vetrofania dedicata da esporre al pubblico anno corrente;

– pubblicazione della struttura sugli strumenti in dotazione ai Soci AIC quali l’ APP AIC Mobile, utilizzata da più di 450.000 utenti; la guida per l’Alimentazione Fuori Casa senza glutine; il sito nazionale di AIC Ricerca esercizi

-invio newsletter dedicata ai Soci di AIC SICILIA APS, indirizzata ad oltre 5.000 utenti;

Materiali del corso:

Brochure “Prego… si accomodi” (ristorazione, gelateria);

Brochure “ABC”

Celiachia e il cliente celiaco

Regole fondamentali AFC

Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia: Legge 4 Luglio 2005, n.123

Info e contatti:

Segreteria Regionale Associazione Italiana Celiachia Sicilia APS – ETS
Tel/Fax 090336947
Cell. 349 7314835 – 347 5553065

segreteria@aicsicilia.it – info@aicsicilia.it