Corsi per Ristoratori

I corsi di informazione, organizzati periodicamente da Associazione Italiana Celiachia Sicilia, si tengono online su piattaforma ZOOM, che consente ai partecipanti l’accesso a un’aula virtuale; sono riservati a massimo 15 partecipanti, hanno una durata di 4 ore e prevedono al termine un questionario finale, da compilare in sede di corso nei tempi prestabiliti dai docenti, il superamento del questionario è obbligatorio per ricevere l’attestato.

Chi può aderire al programma?
 
Tutte le realtà ristorative e ricettive con un’offerta di alimenti e bevande.
 
Tipologie di esercizi aderenti ad AFC:Affittacamere, agriturismi, alberghi, bar/caffetterie, barche a vela e centri velici, B&B, bracerie, campi estivi per ragazzi, case vacanze, catering, cioccolaterie, cornetterie, creperie, distributori automatici (vending), enoteche, friggitorie, gastronomie, gelaterie, hotel, locande, navi da crociera, osterie, panifici, paninoteche, parchi divertimento, pasticcerie, pastifici, piadinerie, pizzerie, pub, punti ristoro in autostrada stazioni e aeroporti, rifugi di montagna, ristoranti, rosticcerie, sale ricevimento, spaghetterie, tavole calde, tavole fredde, trattorie, villaggi turistici.

Per aderire al Network AFC si richiede la partecipazione di titolare e cuoco/pizzaiolo/gelatiere del locale.

Per partecipare si richiede una connessione internet stabile e la presenza in aula virtuale con telecamera e microfono accesi.

Perché aderire al programma di accreditamento AFC?

  •  perché è possibile avere accesso ad un “pacchetto” di informazione, consulenza e aggiornamento unici, forniti dall’organizzazione con il più alto know-how sulla celiachia in Italia e al mondo.
  • perché con grande serietà professionale e trasparenza ci si sottopone a controlli periodici di AIC
  • perché è possibile essere promossi su diversi canali di promozione: sulla Guida alla ristorazione gluten-free, sul sito AIC, sulla App AIC Mobile

I dati economici mostrano che il mercato dei prodotti e servizi per celiaci è in forte crescita.

I clienti celiaci nell’80% dei casi tornano in un locale che ha saputo garantire un pasto gluten-free sicuro e di qualità e, in media, consumano il pasto con altre 3 – 4 persone.

L’avallo dell’Associazione pazienti con l’adesione all’AFC permette di distinguersi rispetto ai concorrenti e di accedere a canali promozionali unici.

Il corso ha come obiettivo quello di dare una panoramica non solo sui concetti fondamentali circa la celiachia ma anche di iniziare a dare indicazioni utili agli esercenti per approcciarsi al servizio senza glutine. Il corso è anche l’occasione per far comprendere al ristoratore l’impegno che richiede la collaborazione con AIC.

Calendario corsi online 2022:

Lunedì 10 gennaio 2022 h . 9 – 13  Prenotazioni entro il 9 gennaio 2022 – POSTI DISPONIBILI
Lunedì 21 febbraio 2022 h . 9 – 13Prenotazioni entro il 20 febbraio 2022 – POSTI DISPONIBILI

 

Modalità di iscrizione:

Il costo di partecipazione è di € 122,00 euro, già comprensivo di IVA, a locale.
Ogni corso è limitato ad un numero massimo di 15 partecipanti.
I partecipanti devono compilare obbligatoriamente il modulo di iscrizione al seguente link: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSejLrxI33AImKyu5PJdhfyWgBajcsgq3wVyn207gTUPKJxFkg/viewform,

Inviare a segreteria@aicsicilia.it, copia del bonifico di iscrizione. 

l bonifico dovrà essere effettuato sull’IBAN di AIC Sicilia APS cc IBAN: IT 74 I 02008 16518 000103552014 ASSOCIAZIONE ITALIANA CELIACHIA SICILIA APS indicando in causale: Iscrizione corso celiachia, data corso, NOME+COGNOME E STRUTTURA.

Se disideri puoi pagare la quota di iscrizione al corso direttamente online cliccando qui

L’iscrizione verrà ritenuta valida solo dopo la ricezione del modulo e della mail con copia del pagamento come indicati.

Programma

  • Accesso dei partecipanti su piattaforma, riconoscimento e registrazione
  • Presentazione del corso di formazione, dell’AIC e del programma Alimentazione Fuori Casa
  • Nozioni di base sulla malattia celiaca: i sintomi, i danni, l’iter diagnostico, post diagnosi (terapia e stile di vita);
  • ABC dell’alimentazione senza glutine, prodotti “a rischio”, vietati e permessi, prodotti specificamente formulati per celiaci/persone intolleranti al glutine, prodotti con marchio Spiga Barrata;
  • Prodotti libero commercio del Prontuario AIC degli Alimenti,
  • Prodotti libero commercio con claim “senza glutine”;
  • pausa caffè
  • Procedure per il senza glutine: stoccaggio, preparazione, somministrazione;
  • Procedure Programma AFC: documenti, iter formativo, monitoraggi, segnalazioni;
  • Esercitazione pratica mediante filmati
  • Compilazione e correzione di un questionario di apprendimento.
  • Domande

L’attestato di formazione verrà inviato successivamente a ciascun partecipante via mail

 

Materiali del corso:

Brochure “Prego… si accomodi” (ristorazione, gelateria);

Brochure “ABC”

Celiachia e il cliente celiaco

Regole fondamentali AFC

Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia: Legge 4 Luglio 2005, n.123

Info e contatti:

Segreteria Regionale Associazione Italiana Celiachia Sicilia APS
Tel/Fax 090336947
Cell. 349 7314835 – 391 3379987

segreteria@aicsicilia.it  –  info@aicsicilia.itPOST onlin

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