Cannoli Siciliani

Ingredienti 
500 g Farina senza Glutine
30 g di cacao in polvere consentito
2 albumi d’uovo
1 tuorlo d’uovo
60 g di burro
30 g di marsala secco
50 g di zucchero semolato
260 g di acqua
6 g di sale fino
2 g di bicarbonato
Per il ripieno
400 g di ricotta di pecora fresca
200 g di zucchero a velo consentito
180 g di ciliege candite consentite
1 l di olio di semi di mais per friggere
150 g di strutto

Procedimento:
Mescolare in una terrina il mix, il cacao senza glutine e il bicarbonato e miscelare il tutto con un cucchiaio; aggiungere il tuorlo d’uovo e man mano lo zucchero semolato, il burro fuso lasciato intiepidire qualche secondo prima di unire al mix, un pizzico di sale e il marsala; a questo punto unire l’acqua fino a quando l’impasto risulterà morbido e liscio. Coprirlo con un telo da cucina e farlo riposare per 2 ore.
Prendere la ricotta e riporla in uno scolapasta con sotto una terrina; lasciarla scolare per circa 5 ore in frigo.
Trascorso il tempo di riposo passare al setaccio la ricotta, facendola cadere in una terrina; lavorarla con lo zucchero a velo fino a incorporarlo del tutto ottenendo un composto cremoso.
Trascorso il tempo di riposo indicato spianare la pasta sul piano con il matterello, fino a ottenere una sfoglia abbastanza sottile; ritagliarla con la rotella in quadrati di circa 10 cm di lato. Spennellarli con l’albume e avvolgerli sugli appositi cannelli (cilindri di metallo), premendo leggermente i bordi sovrapposti in modo che si sigillino.

Friggerli quindi in una padella con l’olio caldo, avendo avuto cura di aggiungere all’olio qualche pezzetto di strutto; appena risulteranno dorati e croccanti, prelevarli con una schiumarola e disporli su carta assorbente da cucina, in modo che perdano l’olio in eccesso. Farli raffreddare, quindi estrarre i cannelli e farcire i cannoli senza glutine all’interno con la crema di ricotta preparata.
Prendere un sàc-a-poche con punta rigata e riempire con la ricotta, farcire da ambe due i lati la scorcia del cannolo, e completare con le ciliegie candite senza glutine ed una spolverata di zucchero a velo senza glutine.