Pagnotta classica

Ingredienti (per circa 1 kg di pane):
500 g di mix per pane senza glutine
380-400 g di acqua
18 g lievito di birra fresco
20 g di olio extravergine di oliva
6 g di sale fino
Farina di mais finissima*

Tempo: 2 ore più riposo

Difficoltà: Facile

Procedimento
Disporre a fontana il mix in una terrina e mescolare brevemente. Sciogliere il lievito in una
seconda terrina con l’acqua tiepida e unirlo alla farina; amalgamare il tutto, molto
lentamente, strizzando l’impasto con una mano, poi unirvi l’olio e il sale e lavorare fino a
ottenere un composto omogeneo. Farlo lievitare per 45 minuti, fino a quando avrà
raddoppiato il proprio volume, quindi riprendere l’impasto aiutandosi con della farina di riso
e mais in parti uguali e riporre su una spianatoia, modellare a forma di grossa pagnotta,
incidere lateralmente con un coltello la superficie dell’impasto e mettere nuovamente a
lievitare per un’altra ora e 30 minuti.
Disporre quindi su una teglia foderata con carta da forno, spennellare l’impasto con
dell’olio e cuocere nel forno caldo a 200/230 °C per circa 1 ora; iniziare la cottura nel piano
più basso del forno e andare man mano a salire, spostando la teglia sempre più vicino alla
resistenza del forno. Sfornare, fare riposare per 30 minuti prima di servire