Risotto al nero di seppia senza glutine

Dal sito Finedining Lovers

INGREDIENTI:

6 Pomodori
1 Cipolle rossa
2cucchiai Olio di Oliva
1 cucchiaio Concentrato di Pomodoro
2 spicchi d’Aglio
1 cucchiaino di Burro
11 manciata di Basilico
Succo di Limoni
1 pizzico di Zucchero
Pepe macinato fresco
1 Cipolla
1 spicchio, piccolo Aglio
2 cucchiai Olio di Oliva
3 cucchiai di Burro
250 gr Riso per risotti, carnaroli o avorio
200 ml, secco Vino Bianco
700 ml, di pesce Brodo
1 foglia Alloro
2 cucchiai Nero di seppia
1 pezzetto di scorza, grattugiata Limoni
Sale
Pepe macinato fresco
2 cucchiai, grattugiato fresco Parmigiano Reggiano
Basilico per guarnire
PROCEDIMENTO PER LA SALSA:
  • Lava i pomodori, tagliali in quarti, elimina i semini e tritali.
  • Sbuccia la cipolla e tagliala a dadini sottili.
  • Riscalda 2 cucchiai d’olio in una padella capiente e fai rosolare la cipolla a fiamma moderata, aggiungi il concentrato di pomodoro, fai cuocere per qualche secondo, poi unisci i pomodori e fai cuocere per circa 2 minuti. Spegni il fornello e fai intiepidire.
  • Sbuccia l’aglio e taglialo a fettine sottilissime, fallo indorare nel burro a fiamma viva e aggiungilo alla salsa di pomodoro.
  • Insaporisci la salsa con le foglie di basilico tritate in precedenza, il succo di limone, lo zucchero, sale e pepe.

PROCEDIMENTO PER IL RISOTTO:

  • Sbuccia cipolla e l’aglio e trita finemente il tutto.
  • Riscalda l’olio d’oliva e 1 cucchiaio di burro in un tegame capiente e fai rosolare cipolla e aglio a fiamma moderata.
  • Versa il riso e fallo tostare mescolando.
  • Appena il riso inizia ad attaccarsi un poco al fondo del tegame, bagna con la metà del vino, fallo evaporare, poi bagna con il resto del vino.
  • Fallo evaporare completamente.
  • Dopodiché aggiungi 1-2 mestoli del brodo di pesce, la foglia di alloro, il nero di seppia e la scorza di limone.
  • Mescola di tanto in tanto e aggiungi un mestolo di brodo di pesce appena ce n’è bisogno.
  • Continua in questo modo per 15-20 minuti.
  • Appena il risotto risulta al dente, spegni il fornello, incorpora il resto del burro e il parmigiano, aggiusta di sale e pepe, coprilo e fallo mantecare per 1-2 minuti.
  • Prima di metterlo nei piatti dai una bella mescolata, poi servilo con la salsa e una guarnizione di foglie di basilico.