Torta Arlecchino senza glutine

Ingredienti:

4 uova

100 gr di burro

170 gr di zucchero semolato

150 ml di latte

1 bustina di lievito senza glutine*

1 bustina di vanillina senza glutine*

330 gr di farina senza glutine*

coloranti alimentari senza glutine* q.b.

Codette colorate senza glutine* q.b

Zucchero a velo* q.b.

Procedimento:

Accendere il forno a 180°. Lavorare con le fruste le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete il burro fuso e tiepido e amalgamare bene. Unite il latte a temperatura ambiente. A parte setacciate la farina, il lievito, la bustina di vanillina ed unite il tutto al composto preparato in precedenza. Lavorare sempre con le fruste fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Predisporre 5 ciotole e suddividete l’impasto in 5 parti uguali; in o ognuna versate 2 o 3 gocce di colorante alimentare e mescolate bene in modo tale che il colorante si uniformi, una ciotola lasciatela con il composto originale quindi senza colotante. Imburrate ed infarinate uno stampo da 26 cm di diametro, prendete le vostre ciotoline ed iniziate a comporre il dolce mettendo al centro 2 cucchiai di composto al naturale, poi sopra di questo, sempre al centro, 2 cucchiai del primo colore, poi sopra di questo 2 cucchiai del secondo colore e fate cosi’ con il terzo e poi con il quarto dopo di che iniziate di nuovo da quello originale, sempre sopra gli altri impasti, al centro e sempre due cucchiai per volta. Continuate fino a terminare tutti i  composti. A questo punto il vostro dolce apparira’ come tanti cerchi concentrici colorati, vedrete come ogni volta che aggiungerete un cucchiaio di impasto i cerchi concentrici si allargheranno. Cospargete la superficie della torta con le codette colorate. Infornate il dolce a 180° per circa 30/35 minuti circa, prima di estrarlo dal forno controllate la cottura utilizzando uno stecchino. Una volta cotto lasciatelo raffreddare e servitelo se volete spolverizzandolo con lo zucchero a velo*.

*N.B: ingredienti a rischio di contaminazione da glutine. Per scegliere quelli idonei cercare la dicitura “senza glutine” in etichetta e/o la Spiga Barrata oppure consultare il Prontuario AIC degli alimenti.